お豆腐の作り方 |
1. フタを開け、容器(内箱)を本体から取り出します。 2. 容器に豆乳1袋(500g)と添付のにがり1袋(5cc)を入れます。 |
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3. 付属のへらで、縦・横 各5〜10回底から十分に混ぜます。 4. 容器を本体にセットし、フタを閉めます。 |
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5. 電源プラグを差し込ます。「電源」の緑ランプが点灯します。 6. 入/切スイッチを押します。「調理中」の赤ランプが点灯します。 |
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7. 調理開始 あとは待つこと12分 8. フタを開け、容器を取り出します。 出来立てあつあつのお豆腐が完成! |
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※調理後はコンセントを抜いて下さい。 |
お豆腐作りのポイント |
ポイント1 | 豆乳を冷蔵庫から取り出したら、豆乳の温度が上がる前に作りましょう。 | |
【理由】豆乳が温まると豆乳(大豆蛋白)とにがり(塩化マグネシウム)との反応速度が上がり、にがりを添加した箇所から凝固が始まる。この状態では攪拌しても完全にはにがりが分散しないので均一な豆腐になりません。 | ||
ポイント2 | にがりが全体に行き渡るように、ヘラを立てて型箱の隅から隅へ縦横10回位底から攪拌しましょう。(右図を参考に) | |
【理由】にがりが均等に行き渡らない場合、出来上がりの豆腐が柔らか過ぎたり、ムラが出来る可能性があります。 |