質問:出来上がった豆腐を四角くキレイに取り出す方法は? |
とうふすていしょんをお買い上げいただいたお客様から「取り出す時、豆腐が崩れてしまう」「出来上がった豆腐を四角く取り出す方法を教えてください」というご質問を頂きます。 基本的にはスプーン等で「すくい豆腐」の要領で取り出していただけよいのですが、四角くキレイに取り出していただくには、以下の方法をお試し下さい。 |
■「とうふすていしょん用取り出しシート」を使う方法(2007年1月新発売) |
出来上がった豆腐をそのままの大きさで取り出せる「とうふすていしょん用取り出しシート」が完成しました。 ●国産豆乳・にがり5セットと取り出しシートのセット
2,940円(税込・送料込) |
■金のヘラ(お好み焼き用のヘラ)で取り出す方法(お豆腐を500g作った場合) |
まずヘラを豆腐と内箱の間に差し込み、豆腐と容器を離します。その後、お豆腐の中央を十字に切り、ヘラを豆腐の下にすべり込ませるような感じで豆腐をすくい上げます。1/4の大きさ(125g)になりますが、丁度一人前程度の良い大きさで四角く取り出すことができます。 |
1. ヘラを豆腐と内箱の間に差し込み、豆腐と容器を離します。 | 2. お豆腐の中央をヘラで十字に切ります。 | 3. ヘラを豆腐の下にすべり込ませるような感じで。 |
4. 豆腐をすくい上げます。 | 5. 丁度一人前程度の良い大きさで四角く取り出すことができます。 | 6. ヘラがあれば簡単です。 |