とうふすていしょん よくあるご質問 |
Q : 市販の豆乳とにがりではお豆腐は出来ないのですか? |
A : 市販の豆乳・にがりでも作っていただくことが出来ます。詳しくはこちらをご覧下さい。 |
Q : 出来上がった豆腐を四角くキレイに取り出す方法は? |
A : とうふすていしょんをお買い上げいただいたお客様から「取り出す時、豆腐が崩れてしまう」「出来上がった豆腐を四角く取り出す方法を教えてください」というご質問を頂きます。 基本的にはスプーン等で「すくい豆腐」の要領で取り出していただけよいのですが、四角く取り出すことも出来ます。詳しくはこちらをご覧下さい。 |
とうふすていしょん Q&A |
Q : どのくらいの量の豆腐を一度に作ることができますか? |
A : 豆腐約3丁分(1000g)を一度に作ることができます。とうふすていしょん用豆乳・にがり500gセットでしたら、一袋で一丁半分(500g)、二袋入れると3丁分(1000g)となります。 |
Q : 豆乳の量によって出来上がりにかかる時間は違いますか? |
A : いいえ、500gでも1000gでも同じく約12分で出来上がります。 |
Q : どのくらいの時間がかかりますか? |
A : 気温や豆乳の温度によって若干の長短はありますが、スイッチを入れて約12分で出来上がります。 |
Q : おいしい豆腐を作るポイントはありますか? |
A : 豆乳を冷蔵庫から取り出したら、豆乳の温度が上がる前に作ってください。また、にがりが豆乳全体に行き渡るよう、よく攪拌してください。詳しくはこちらをご覧下さい。 |
Q : 電子レンジや湯せんで作る豆腐ととうふすていしょんで作る豆腐との違いは何ですか? |
A : 電子レンジや湯せんで作る豆腐は周辺部から固くなり、均一な豆腐を作ることは難しいです(周辺部は熱が入りすぎ、中央部は柔らかいまま)。ジュール熱を利用した「とうふすていしょん」は豆乳全体の温度を均一に上昇させ、温度センサーで自動的にスイッチを切るので、誰でも簡単に作ることが出来ます。 |
Q : 豆乳を買いたいのですが、どうすれば購入できますか? |
A : とうふすていしょん用豆乳・にがりセットのページからお求め頂けます。 |
Q : とうふすていしょんを使って豆腐以外の料理はできますか? |
A : はい、できます。レシピのページをご覧いただき、色々なオリジナル豆腐をお試しください。 |