木綿豆腐の作り方 |
ここでは「とうふすていしょん」で作った基本の絹ごし豆腐(寄せ豆腐)から、木綿豆腐を作る方法をご紹介します。 「木綿豆腐用木型セット」(手造り豆腐木型&豆腐用当て布のセットをご用意しています)を使います。 木綿豆腐が出来れば、豆腐料理のバリエーションも一層広がりますね。 |
「木綿豆腐用木型セット」はこちらでご購入頂けます。 |
[準備するもの] とうふすていしょん本体 木綿豆腐用木型セット(手造り豆腐木型&豆腐用当て布) ※今回は豆乳500gで作りましたが、1000gでも同様に作ることが出来ます。 | |
1. 「手造り豆腐木型」に、水で濡らしてよく絞った「豆腐用当て布」を敷き、木型の下には、水受け用のバットなどを準備しておきます。 | |
2. とうふすていしょんを使い、豆乳500g・にがり1袋で基本の豆腐を作ります。 | |
3. できあがった豆腐を、熱いうちに出来るだけ細かく砕きます。 | |
4. 準備しておいた木型に、砕いた豆腐を入れます。 | |
5. 表面を平らにならし「豆腐用当て布」を豆腐の表面に折りたたんで被せます。 | |
6. 木型の上フタをのせ、適当な重石をのせます。 重石にはコップに水を入れて使いました。 | |
7. 好みの固さになれば、木型から豆腐を取り出します。 20分くらいにしましたが、固さ加減を見ながら、重石と時間を調節してください。 | |
8. 「豆腐用当て布」をはずして、木綿豆腐の出来上がりです。 あとは、お料理に合わせて切り分けてください。 |